Dessert: Crème Brûlée Donuts / Berliner
- Veröffentlicht: 20.04.2025
- 20:10 Uhr
Crème Brûlée trifft auf Donut – eine himmlische Kombination aus knusprig, cremig und süß! Der perfekte Genuss für jeden Moment, der einfach unwiderstehlich ist.
Rezept und Zubereitung für 8 Donuts
- Vorbereitungszeit 120 Min
- Zubereitungszeit 30 Min
- Gesamtzeit 150 Min
Für die Crème brûlée
5 | Eigelb |
125 g | Zucker |
0,5 Päckchen | Vanillezucker |
40 g | Maisstärke |
5 dl | Milch |
1 | Vanillestängel, ausgeschabtes Mark und Stänge |
Eigelb, Zucker und Vanillezucker in einer grossen Schüssel gut verrühren. Maisstärke und 1/5 der Milchmenge mit dem Schwingbesen darunter rühren. Restliche Milch mit Vanillemark und -stängel aufkochen. Vanillestängel entfernen. Vanillemilch unter Rühren mit dem Schwingbesen zur Eimasse giessen. In die Pfanne zurückgeben. Unter ständigem Rühren mit dem Schwingbesen aufkochen. Sobald die Crème dick wird, von der Platte ziehen und eine halbe Minute weiterrühren. In eine Schüssel giessen. Crème mit Folie bedecken. Auskühlen lassen.
Für die Pistazienfüllung
200 g | Vanillecreme |
100 g | Pistaziencreme |
Die Vanillecreme in einer Schüssel verrühren, dann Pistaziencreme dazu geben und alles vermengen. In einen Spritzsack abfüllen.
Für die Donuts
50 g | Butter |
1 dl | Milch |
300 g | Mehl |
0,5 TL | Salz |
3 EL | Zucker |
21 g | Hefe, zerbröckelt, halber Hefewürfel |
1 | Ei (Raumtemperatur) |
1 Liter | Frittieröl |
Butter schmelzen zusammen mit der Milch kurz aufkochen und dann von der Platte ziehen. Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel mischen und dann eine Mulde formen. Hefe, lauwarme Butter-Milchmischung und Ei in die Mulde geben, mischen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1,5 Stunden aufs doppelte aufgehen lassen. Teig auf wenig Mehl 1 cm dick auswallen. Mit grossem Glas Rondellen ausstechen. Rondellen auf ein leicht bemehltes Blech legen, bei Raumtemperatur mit einem Küchentuch gedeckt für 60 Minuten aufgehen lassen. Damit es schneller geht bei 50 Grad 1 Stunde in den Ofen.
Frittieren: Fritteuse oder Pfanne mit Öl füllen, auf 160°C erhitzen. Rondellen vorsichtig portionenweise ins Öl setzen. Beide Seiten knapp 3 Minuten backen.
Die gebackenen Donuts mit Zucker abstäuben. Dann mit einer heissem Pfannenboden die Donuts karamellisieren. Erst danach mit Vanillecreme / Pistazienfüllung füllen.