Veganes 3-Gang-Menu
- Veröffentlicht: 17.11.2024
- 00:00 Uhr
Dieses Menü bietet eine köstliche Vielfalt: Ein frischer Salat mit veganem Dressing, gefolgt von cremigen Spaghetti Carbonara mit veganem Parmesan als Topping und als süßer Abschluss ein luftiges Schokoladenmousse.
Rezept und Zubereitung
Für den Salat mit veganem Dressing
1 | Knoblauchzehe |
1 | Zwiebel |
120 ml | Gemüsebrühe |
60 ml | Sojamilch |
30 g | Cashewnüsse |
60 g | Aceto Balsamico |
30 ml | Olivenöl |
100 ml | Sonnenblumenöl |
3 g | Ingwer |
1 EL | Senf |
1 TL | Salz |
etwas | Pfeffer |
Zutaten in den Standmixer geben und fein pürieren.
Für den Salat
1 | Kopf Blattsalat |
etwas | Nüsse und Kerne |
etwas | Gekochte Randen |
Randen schneiden, Blattsalat waschen und zupfen, Sauce darüber giessen und mit den Nüssen anrichten.
Für die Spaghetti Carbonara
250 g | Spaghetti |
150 g | Cashewkerne (eingeweicht für mind. 2 Std.) |
1 EL | helle Misopaste |
100 ml | Wasser |
2 EL | Hefeflocken |
10 | getrocknete Tomaten in Öl |
1 TL | Sojasauce |
0,5 TL | Liquid smoke |
50 g | Pilze (anstelle von Speck) |
etwas | Salz |
etwas | Pfeffer |
etwas | veganer Parmesan zum Servieren |
Die eingeweichten Cashewkerne mit heller Misopaste und Hefeflocken in einen Standmixer geben oder mit dem Pürierstab gut mixen. So viel Wasser dazugeben wie nötig, bis eine cremige, glatte Mischung entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Getrocknete Tomaten und Pilze klein schneiden und zusammen mit den Pilzen in einer großen Pfanne ca. 5 Minuten anbraten. Nach Bedarf mehr Öl dazugeben. Sojasauce und Liquid smoke dazugeben und die Tomaten noch ca. 1-2 Minuten weiter anbraten. Danach vom Herd nehmen .
Spaghetti in gesalzenem Wasser al dente kochen, anschliessend abgiessen, aber dabei einen Teil des Kochwassers auffangen. Spaghetti und die Cashew-Mischung gut vermengen. Dabei soviel Kochwasser der Nudeln dazugeben, bis die Sauce schön sämig wird. Die getrockneten Tomaten kurz untermengen und mit veganem Parmesan servieren.
Für das vegane Parmesan
100 g | Cashewkerne |
50 g | gehackte Mandeln |
3 EL | Hefeflocken |
1 TL | Salz |
0,5 TL | Knoblauchpulver |
Für den veganen Parmesan alle Zutaten in einen Standmixer geben und für 1 Minute mixen.
Schokoladenmousse
220 g | Aquafaba (Abtropf-Wasser von Kichererbsen aus der Dose) |
1-2 tablespoon | Zucker |
125 g | dunkle vegane Schokolade 70% Kakao |
0,5 TL | Vanilleextrakt |
etwas | Olivenöl und Salz zum Anrichten |
Aquafaba in der Küchenmaschine mit dem Zucker aufschlagen. Schokolade im Wasserbad schmelzen und zu dem aufgeschlagenen Aquafaba geben. In ein Gefäss geben, abkühlen lassen und mit Olivenöl und Salz anrichten.