Hype Kitchen-Rezept
Ramen
- Veröffentlicht: 05.05.2024
- 20:10 Uhr
Obwohl er selbst nie in Japan war, taucht Noah in die japanische Welt ein und versucht, Ramen zu kochen. Er erklärt, wie und warum man blanchiert, resümiert über Trends aus den 90ern und demonstriert sein selbst schneidendes Messer.
Ramen: Rezept und Zubereitung für 6 Personen
- Vorbereitungszeit 60 Min
- Zubereitungszeit 20 Min
- Gesamtzeit 80 Min
Zutaten für Tonkotsu-Brühe:
3 kg | Schweinehalsknochen |
Zubereitung
Knochen waschen und in ungesalzenem Wasser blanchieren. Dann ansetzten mit Kaltwasser und für 14 Std. kochen lassen.
Zutaten für das Tare*:
30 g | Tahini |
30 g | Erdnüsse |
15 g | Cashew-Nüsse |
5 g | Sesamsamen |
10 g | gerösteter Sesam |
etwas | geräuchertes Paprikapulver |
80 g | Sojasauce |
150 g | Sojamilch |
3 g | Chiliflocken |
1 EL | scharfe Bohnenpaste (Miso) |
etwas | Salz anstelle von Glutamat |
Alle Zutaten in einen Mixbecher geben und fein mixen.
*Den Charakter der Ramen-Brühe bestimmt die Würzsauce (Tare). Du kannst die Grundbrühen für verschiedene Arten von Ramen verwenden, erst das Tare legt fest, um welche Art von Ramen es sich handelt. Es gibt Shio-Tare – mit Salz, Miso-Tare mit Miso und schließlich, wie in unserem Rezept Shoyu-Tare mit Sojasauce als Basis. Das Tare wird erst beim Servieren in die Schüssel des Gasts gegeben. Hinzu kommt das Ramen-Öl und erst dann wird die ungewürzte Ramen Brühe aufgefüllt.
Zutaten für das Hackfleisch:
1 Stück | Ingwer (daumengroß, ca. 4 cm) |
2 | Knoblauchzehen |
1 | Schalotte (ersatzweise Frühlingszwiebeln) |
1 EL | Pflanzenöl (nach Belieben Chili-Öl) |
200g | Schweinehackfleisch (ersatzweise Hähnchenhackfleisch) |
1 EL | Sojasauce |
Zubereitung
Ingwer, Knoblauch mit einer reiben fein reiben. Schalotte in feine Würfel schneiden. Ingwer, Knoblauch und Schalotten in öl anbraten, Fleisch dazu geben. Mit der Bohnenpaste und mit Sojasauce würzen. Aus der Pfanne nehmen und bei Seite stellen.
Zutaten für die Toppings:
4 | Bio-Eier |
etwas | geriebener Ingwer |
3 EL | Sojasauce |
1 TL | Zucker |
1 | Pak Choi |
100 g | Sojasprossen (ersatzweise Mungobohnensprossen) |
1 Dose | Mais, klein |
6 Stiele | Koriander |
Zubereitung
Die Eier einstechen und für 6min im Wasser kochen. Eier etwas abkühlen lassen, schälen und halbieren. Etwas geriebenen Ingwer, Sojasauce und Zucker vermischen und Eier darin marinieren und ziehen lassen.
Pak Choi längs halbieren und blanchieren. Die Sojasprossen waschen und bereitstellen.
Zutaten für die Nudeln:
375 g | fertige Ramen- oder Udon-Nudeln, alternativ: 6 Nester |
Ramen Nudeln vor dem Anrichten im Salzwasser Kochen.
Für das Anrichten (pro Person):
2 EL Tare
400 g Schweinebrühe
200 g Nudeln
1 EL Chili Öl
2 EL Hackfleisch
Toppings (marinierte Eier, Pak Choi, Mais, Koriander und Sojasprossen). Optional: 1 El Chili-Öl
Tare in Schale geben und mit Brühe auffüllen. Frisch gekochte Nudeln in Schüssel geben und danach mit Toppings anrichten.