Fermentieren
- Veröffentlicht: 01.12.2024
- 00:01 Uhr
Das traditionelle Fermentieren liegt wieder voll im Trend. Noah nutzt diese Methode und serviert gesunde Hotdogs mit reichlich fermentiertem Gemüse.
Rezept und Zubereitung für 4 Personen:
Gurken fermentieren
2,5 dl | Kräuteressig |
80 g | Zucker |
7,5 dl | Wasser |
9 g | Salz |
5 g | Senfsamen |
2 g | Pfeffer |
etwas | Kräuter |
500 g | Gurken |
Kräuteressig, Zucker Wasser, Salz, Senfsamen, Pfeffer und Estragon in einen Topf geben und aufkochen.
Die Einmachgläser zuerst in kochendes Wasser geben, um sie zu sterilisieren. Das Gemüse gut Waschen und in Einmachgläser abfüllen. Mit dem heissen Einlegefond aufgiessen und mit dem Deckel verschliessen.
Die Gläser nochmals für 5min ins siedende Wasser geben, um alles zu sterilisieren. So kann das eingelegte Gemüse für mindestens 6 Monate ungekühlt gelagert werden.
Sauerkraut fermentieren
500 g | Sauerkraut |
10 g | Salz |
2 g | Senfsamen |
Kraut fein hobeln und mit Gewürzen in Schüssel gut verkneten. In Weckglas geben und mit einem Krautblatt zudecken. 5 Tage draussen stehen lassen, bis die Gärung anfängt. Danach im Kühlschrank lagern.
Karotten fermentieren
500 g | Karotten |
4 g | Salz |
200 g | Karotten |
Karotten schälen und in einem Vakuumsack mit den Gewürzen vermengen. Vakuumieren und an einen warmen Ort legen. *Anfänger-Tipp: Falls ihr keine Vakuummaschine besitzt, könnt ihr die Karotten in einem Weckglas zusammen mit Wasser fermentieren.
Nach ca. 4-5 Tagen bildet sich ein Gas im Vakuumsack, welches zeigt das die Fermentation stattgefunden hat.
Die Karotten aus dem Sack nehmen und in einer Pfanne mit etwas Gemüsefond anbraten.
Chavroux-Créme
5 g | Schnittlauch |
2 g | Knoblauch |
5 g | Zitronensaft |
40 g | Mayo |
50 g | Chavroux |
Alle Zutaten miteinander vermengen und mit Sauerkraut, Gurken und Karotten anrichten.