Anzeige

Fermentieren

  • Veröffentlicht: 01.12.2024
  • 00:01 Uhr
Article Image Media
© SAT.1 Schweiz / Jon Trachsel

Das traditionelle Fermentieren liegt wieder voll im Trend. Noah nutzt diese Methode und serviert gesunde Hotdogs mit reichlich fermentiertem Gemüse.

Anzeige

Rezept und Zubereitung für 4 Personen:

Gurken fermentieren

2,5 dl

Kräuteressig

80 g

Zucker

7,5 dl

Wasser

9 g

Salz

5 g

Senfsamen

2 g

Pfeffer

etwas

Kräuter

500 g

Gurken

Kräuteressig, Zucker Wasser, Salz, Senfsamen, Pfeffer und Estragon in einen Topf geben und aufkochen.

Die Einmachgläser zuerst in kochendes Wasser geben, um sie zu sterilisieren. Das Gemüse gut Waschen und in Einmachgläser abfüllen. Mit dem heissen Einlegefond aufgiessen und mit dem Deckel verschliessen.

Die Gläser nochmals für 5min ins siedende Wasser geben, um alles zu sterilisieren. So kann das eingelegte Gemüse für mindestens 6 Monate ungekühlt gelagert werden.

Sauerkraut fermentieren

500 g

Sauerkraut

10 g

Salz

2 g

Senfsamen

Kraut fein hobeln und mit Gewürzen in Schüssel gut verkneten. In Weckglas geben und mit einem Krautblatt zudecken. 5 Tage draussen stehen lassen, bis die Gärung anfängt. Danach im Kühlschrank lagern.

Karotten fermentieren

500 g

Karotten

4 g

Salz

200 g

Karotten

Karotten schälen und in einem Vakuumsack mit den Gewürzen vermengen. Vakuumieren und an einen warmen Ort legen. *Anfänger-Tipp: Falls ihr keine Vakuummaschine besitzt, könnt ihr die Karotten in einem Weckglas zusammen mit Wasser fermentieren.

Nach ca. 4-5 Tagen bildet sich ein Gas im Vakuumsack, welches zeigt das die Fermentation stattgefunden hat.

Die Karotten aus dem Sack nehmen und in einer Pfanne mit etwas Gemüsefond anbraten.

Chavroux-Créme

5 g

Schnittlauch

2 g

Knoblauch

5 g

Zitronensaft

40 g

Mayo

50 g

Chavroux

Alle Zutaten miteinander vermengen und mit Sauerkraut, Gurken und Karotten anrichten.

Mehr Rezepte
Virale TikTok
Rezept

5 Virale TikTok-Rezepte

  • 01.12.2024
  • 00:01 Uhr